Мастера

Дань уважения мастеру Антонио Диего (Antonio Diego)

30 августа, 2014, THE MANIL A TIMES

Оригинал статьи принадлежит маэстро Ромео Макапагал, правой руке Антонио Диего

Памяти Антонио Рамонеда Диего,

13.06.1946 - 25.08.2014

Если человек с успехом добивается высокого положения в жизни несмотря на жизненные преграды, то это называется «авторитет». Если при этом количество побед сочетается с душевной добротой и состраданием, вкупе с исключительным благородством, порой в ущерб личному времени, это уже называется "совершенство человеческой души."

Таким был Антонио Рамонеда Диего. Отец, муж, друг, наставник и педагог.

Мерой человеколюбия и величия Тони служит тот факт, что он поставил на ноги семьюиз восьми детей, двоих племянников и двух внуков, при том что ни один их них не является его родным биологическим ребенком. Тем не менее, чтобы обеспечить семью, он трудился до седьмого пота практически до самой смерти. Как муж, Тони был особенно предан своей жене и любил ее так сильно, что не мог без нее жить. Когда её поразил рак, здоровье Тони ухудшилось настолько, что он скончался раньше супруги. Состояние же супруги сейчас очень нестабильно и она, возможно, в скором времени может последовать за ним. Кажется, что она тоже не может жить без своего мужа.

Когда его дом сгорел, все имущество его и его семьи было уничтожено. Поэтому главным показателем любви студентов к Тони является то, что они собрали деньги, дабы Тони смог заново отстроить дом и обеспечить семью. И когда его жена нуждалась в медицинской помощи, его ученики вернули в полной мере всю ту любовь и доброту что он им дал. Он был внимательным, заботливым и щедрым к своим ученикам, как если бы они были его собственными детьми.

Под руководством Антонио "Татанга" Илюстрисимо Тони был трудолюбивым и прилежным учеником настолько, насколько это было возможно. Их взгляды на жизнь практически совпадали и вскоре Тони захотел стать таким же, как его учитель Татанг. Когда Тони стал полноправным мастером, то преподавал без отдыха, щедро делясь своими знаниями. Он постоянно учился сам и рассчитывал передавать свои знания и умения все растущему числу приверженцев системы Илюстрисимо.

Тони очень много способствовал популярности и известности филиппинских боевых искусств (ФБИ). Семинар за границей он дал только один раз, 30 лет назад, и, несмотря на то, что не бывал дальше своего района Тондо, Лунета, и редко за пределами города Манила, он, как икона Филиппин, смог внести свой вклад в известность ФБИ: сейчас филиппинские боевые искусства являются объектом изучения для тысяч последователей по всему миру.

Тони был хороший друг, сердечный, щедрый, верный и искренний. Он был харизматичный, прирожденный лидер, и несмотря на то, что был склонен к редким вспышкам гнева, и то обрушивался в основном на тех, кто оскорблял его друзей.

Заработка Тони не всегда хватало. Но тем не менее, он безупречно исполнял свои обязанности в качестве стивидора, а позже и менеджера морских перевозок. Даже когда другие учителя ФБИ достаточно хорошо зарабатывали благодаря взносам своих студентов, Тони довольствовался малым, принимая все, что ученики отдавали ему, никогда не взимая фиксированную плату. Получив деньги, он так же думал о тех, кто помогал ему учить остальных и тоже делился с ними. Даже когда его дом сгорел, часть средств, которые были получены на ремонт, он потратил на пропитание для пострадавших соседей.

Нетребовательный и мягкий подход Тони сделал его жертвой многих недобросовестных учеников, которые пользовались его знаниями и щедрым характером. Своими действиями они подчас огорчали его, но он легко их прощал. Испытания и невзгоды в жизни Тони в конечном счете истощили его, как физически, так и эмоционально, но все его мысли, как учителя и фехтовальщика, всегда были сосредоточены на будущем своих студентов, а именно о продолжении их обучения.

Характер человека измеряется искренним отношением к нему другими людьми. В отношении Тони, вся любовь, привязанность и благодарность была подарена ему учениками со всего мира, чтобы так же одарить в ответ всех тех, кого он так сильно любил. 

Тони ушел, и нет такого человека, который мог бы заменить его. Только раз в жизни встречаются такие люди, как он. Столкнувшись с трудностями, они преодолевают все препятствия, чтобы блистать на выбранном ими поприще. Так же как и «Человек с Большой Буквы", Антонио "Татанг" Илюстрисимо, егоучитель и образец для подражания, Антонио "Тони" Диего тоже достиг успеха. 

Перевод выполнен: Зубкова Анастасия (vk.com/anastasiazubkova)

Оригинал статьи http://www.manilatimes.net/tribute-tribulation/122855/

Photos were taken from: http://mandirigma.org/?p=1854

 


Все мастера