Мастера

Антонио Илюстрисимо (Antonio Tatang Ilustrisimo)

Татанг*, (широко известен под этим именем), был воином в самом настоящем смысле этого слова. Он был бойцом на улице и его манера обучения была ситуативной: он не был склонен к поэтапному обучению начиная с основных движений. По его убеждениям здесь нет ни начального, ни продвинутого уровней. Сама ситуация диктовала вам что делать и какие техники следует применить.

Чтобы показать кому-то приём Татанг обычно просил вас атаковать его. Если вы хотели, чтобы он повторил еще раз, то вам пришлось бы выполнить атаку точно так же, как он продемонстрировал ее ранее (под тем же самым углом, дистанцией, скоростью и т.д.), так как если ваша атака была другой, то Татангу приходилось изменять или использовать совсем другие приемы защиты и нападения. Но даже если атака была сделана в точности как раньше, то он, возможно, не повторил бы и предыдущие приемы. Как уже было сказано, "направление-дистанция-скорость-угол" никогда не были одинаковы для Татанга и в каждом случае он использовал разные методы.

Несмотря на то, что Татанга довольно часто видели в Лунета Парке, обучение происходило не только там: преданные ему ученики шли за дальнейшей подготовкой к нему домой. Здесь Татанг раскрывал саму суть системы: философию боя, умение владеть собой в поединке, правильное положение тела, понимание принципа работы с клинковым оружием (kalis), и использование периферического зрения. Благодаря многочисленному опыту и невероятному запасу знаний этот список можно продолжать бесконечно.

Вопрос "почему в системе Илюстрисимо не используются палки стандартной длины" задавался очень часто. Одной из причин служило то, что в поединке не бывает благоприятных ситуаций. Таким образом, практикующий систему Илюстрисимо тренируется обращаться с оружием разного размера и длины, рассчитывая на то, что есть под рукой.

Татанг был очень увлечен идеей о важности своевременности каждого движения (timing). Концепция поддержания определенных дистанций от оппонента, дальней, средней, ближней и "trankada" (специальные болевые приемы, выполняемые на очень короткой дистанции) имела много общего с отработкой своевременности защиты (timing) и углов атаки.

У Татанга не было каких-либо званий, рангов или поясов. Вы могли быть или учеником, или передавать свои знания как инструктор. Он никогда не предлагал информацию, ученики сами, по своему желанию задавали возникающие у них вопросы. Татанг был убежден, что владение эффективным техническим действием более важно, чем умение выполнить его правильно. Ведь если сама выполняемая техника плоха, тот, кто ее выполняет должен быть очень опытным человеком, чтобы одержать верх над оппонентом. Тогда как выполненная даже малоопытным человеком, но эффективная техника, будет работать на его защиту.

 

* с тагальского "Отец"

 

Годы жизни: 1904-1997 гг.

Материал взят с книги Пичи Барон Сагуин

"Punta y Daga of Kalis Ilustrisimo."

Перевод: Анастасия Зубкова


Все мастера