Статьи

Отчет о поездке на Филиппины 2010

Еще на подлете к островам открывшийся вид на море и город своей красотой заставил прильнуть к иллюминаторам. Столица Филиппин встретила нас дождем, жарой и назойливыми таксистами. Акклиматизация прошла довольно быстро, чему очень способствовало гостеприимство и доброжелательность наших учителей и коллег по Арнису. Нас встретили как близких родственников уехавших за границу на пару месяцев и вот опять возвратившихся домой. В очередной раз мы смогли убедиться, что слова о братстве Модерн Арнис не пустой звук. Такое отношение со стороны наставников больше чем что-либо еще способствует обучению и восприятию знаний и навыков, чем мы сразу и занялись на первой тренировке. Ее провел гуро Кокой Ялис(Cocoy Oyales). Мы пробежались по основам работы с палкой и мечом, защитам, ударам, синавали, тому что составляет базу и без чего дальше двигаться нет смысла. В следующие дни были дальнейшие тренировки с гуро Кокоем, его отличительной особенностью является любовь к упражнениям по вращению(twirling), техникам тычков(sungkite)и слаженная работа ног и рук в атаке и защите, что впрочем, можно сказать о большинстве инструкторов.

 

Поездка оказалась очень насыщенной в плане впечатлений и общений с разными мастерами филиппинских боевых искусств. Мы не находились на одном месте больше трех дней, постоянно переезжали чтобы иметь возможность встречаться с мастерами других стилей. В поездках нас сопровождал гуро Джимсон Дирос(Jimson Dearos), который также проводил тренировки по куридас, тапи-тапи и стилю абанико, в котором он действительно является Гуро. Джимсон Дирос считается продолжателем и экспертом в тапи-тапи после грандмастера Самуэля Дулая. Вообще каждый инструктор IMAFP выделяется чем-то своим, тем, что ему больше по душе. Например, Пауло Мотита(Paulo Motita) – техниками палис(palis), доблетте и рампилон, Джимсон Дирос – техниками абанико и тапи-тапи.

Далее мы отправились на остров Негрос, где в курортном месте Мамбукал мы встретились и имели тренировки с ГМ Ибаррой Лопезом(Ibarra Lopez) и его ассистентом мастером Александром Доза(Alexander Doza). Они представляют стиль Пекити-Тирсиа(Pekiti Tirsia) школы Golden Kamagong. Это эффективный стиль ближнего боя клинковым оружием с неожиданными обезоруживаниями и выведениями из равновесия.

В городе Баколод мы имели честь встретиться с братом профессора Реми Пресаса грандмастером Роберто Пресасом(стиль Hinigaran Arnis) в его доме где он родился и начал свои первые тренировки. Также был тренинг с ГМ Майком Васкезом(Mike Vasquez), стиль Modified Tapado, где уже из рук самого основателя стиля мы прочувствовали всю мощь ударов топадо. Палки в Tapado длиннее, чем в Арнисе и определяются индивидуально для каждого практикующего размером от солнечного сплетения до земли. Используются такие упругие сорта дерева как кофе,tula-tula или kalamunding. За время одной тренировки боец тападо часто разбивает от трех до пяти палок!

В городе Илоило(о.Панай) мы приняли участие в совместном семинаре по палке, ножу и болевым приемам в партере в школе боевых искусств Tinagan, показав технику ножа и самбо. Потом был двухдневный отдых на Борокае, где наконец-то мы смогли забыть про усталость и накопить силы для продолжения тренировок.

Вновь вернувшись в Манилу мы продолжили тренинг с гуро Пауло Мотита, ГМ Бамбитом Дулаем(Bambit Dulay) и его ассистентом гуро Джефом Плоттрия(Jeff Plotria). ГМ Бамбит обучал нас техникам ножа, палки, двух палок в применении в потоке куридас и тапи-тапи.

ГМ Рене Тонгсон(Rene Tongson ), стиль Abanico Tres Puntas, принял нас у себя дома в Тагайтае и тренировал нюансам своего уникального стиля, который кстати является частью программы Модерн Арнис. Стиль Abanico Tres Puntas изобилует блокировками и заломами тела противника при которых он, выходя из одного неудобного положения, тотчас же попадает в другое. В стиле присутствуют как безоружные техники, так и техники палки, ножа, эспада и дага(меч и нож).

Мастер Рей Пострадо(Rey Postrado) обучал техникам открывания и перехватов балисонга, он же указал нам на различия между эффективными и эффектными техниками.

Еще один уникальный по своей боевой эффективности и лаконичности стиль это Иллюстриссимо Кали(Illustrissimo Kali). Прямой продолжатель основателя этого стиля Татанга Иллюстриссимо ГМ Антонио Диего(Tony Diego) и его ассистент Арнольд Нарзо(Arnold Narzo) обучали нас основам - базовым позициям, основным ударам, защитам и применениям их на трех разных дистанциях. Иллюстриссимо Кали ориентирован на использование клинкового оружия – одиночный меч или боло или двух оружий – меч и нож. Тренировки с мастерами этого стиля заставили нас по-новому взглянуть на техники применения меча.

В заключении хотелось бы выразить огромную признательность нашим братья по Арнис без которых этот тур бы не состоялся, и отдельно Генри «Бобонгу»Бурбано(Henry Burbano). Прямое общение с мастерами разных стилей дало объективный взгляд на ситуацию с развитием ФБИ как на самих Филиппинах, так и за рубежом. Как показала практика на родине самих филиппинских боевых искусств, сейчас объединение различных школ и стилей под эгидой одной организации ФБИ дает больше сил и возможностей для пропаганды боевых искусств и проведения совместных мероприятий, что мы и собираемся делать в будущем, приглашая мастеров филиппинских боевых искусств на семинары для развития своих стилей.

Читать другой отчет о поездке на сайте ЦБОС «Дэ»


Все статьи