Статьи

Оружие в ФБИ

Филиппинский архипелаг всегда славился своим разнообразием в отношении оружия. Благодаря вековой истории, битвами с многочисленными захватчиками и обороной своей страны филиппинцы умело развивали как навыки боевых искусств, так и уровень мастерства в изготовлении и применении оружия.
Огромное количество разновидностей боевого снаряжения просто поражает: насчитывается около 30 видов, начиная с самых известных, таких как крис, керамбит и дага и заканчивая изделиями, известными только в маленьких селениях на отдаленных островах.
На данный момент филиппинцы пользуются несколько ограниченным количеством вооружения, и обычно только в целях изучения того или иного вида боевых искусств. За каждым боевым искусством закрепился тот или иной тип оружия: в стиле Модерн Арнис ставится упор на палки, в Илюстрисимо - меч и кинжал и т.д. Особенность филиппинских боевых искусств состоит в том, что обучение всегда начинается с освоения навыков владения оружием, и уже после ученик изучает безоружный бой. Ниже мы рассмотрим те виды оружия, которые используются для изучения самых популярных направлений филиппинских боевых искусств, в том числе и в нашей федерации, а именно:
1) палки
2) меч и кинжал
3) керамбит
4) дуло - дуло

 

1) Палки
Первое что приходит на ум при упоминании филиппинских боевых искусств это, конечно же, палочный бой. На сегодняшний день большинство палок для ФБИ изготовляются из ротанга, хотя могут быть и варианты из других пород дерева. Длина палок стандартная - около 70 см, хотя в различных школах свои требования к длине. В ходе боя может быть использована как и одна, так и две палки одновременно. Палка используется на всех дистанциях боя - ближней, средней и дальней, с ее помощью можно заблокировать противника, обезоружить, провести захват, и т.д. В итоге можно сказать, что по эффективности использования филиппинские палки являются эффективнейшим оружием для ведения боя.

Фото взято с fearlessmma.com/

2) Меч и кинжал
Техника владения мечом традиционно называется "Эспада и дага" (espada y daga) или "Пунта и дага" (Punta y daga), что подразумевает использование двух видов оружия одновременно: меча и кинжала (или обычного ножа). Действия с использованием меча и кинжала довольно разнообразны: кинжал обычно используется как вспомогательное оружие, позволяющее нанести сопернику раны на близкой дистанции, тогда как меч, из-за своих особенностей, использовался для нанесения рубящих или режущих ударов на дальней и средней дистанции.
Тренировка с мечом и кинжалом позволяет развить рефлексы повысить координацию работы двух рук одновременно.

Фото взято с www.worlddts.com/

3) Керамбит
Представляет собой изогнутый нож, с двусторонней заточкой, распространенный повсеместно в Индонезии. Керамбит обычно используется обратным хватом, хотя в некоторых случаях возможно использование и прямым. Существуют как складные, так и нескладные варианты керамбита. Согласно одной из версий, был создан благодаря наблюдению за популярными в Индонезии петушиными боями, ведь по форме он напоминает острую и выгнутую шпору петуха. В силу специфичной формы керамбит практически невозможно отобрать, а большая маневренность в его использовании, но некоторым оценкам, делает это оружие опаснее, чем простой нож.

Фото взято с www.edc-store.ru/

4) Дуло-дуло, "ладонная палочка".
Небольшая по размерам палочка, границы которой выходят за ладонь, обычно заостренная с двух сторон. Изготавливают дуло-дуло из твердых пород дерева, традиционных для Филиппин. Техника работы с дуло-дуло обычно дополняет любое другое направление боевых искусств. Использование такого оружия в схватке позволяет наносить точные и мощные удары по болевым точкам, которые под силу людям разного пола, возраста и подготовки.Что примечательно - вместо дуло-дуло человек может так же эффективно использовать любой подобный предмет для самозащиты - фонарик, ручку, связку ключей, что позволяет человеку действовать уверенно в абсолютно любой ситуации.

Фото взято с guromikepana.tumblr.com/

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что изучение филиппинских боевых искусств дает человеку множество преимуществ:
- обучение построено от простого к сложному, и научившись владению одного вида оружия, человек вскоре начнет понимать логику использования других видов, что позволит ускорить процесс обучения;
- в ФБИ нет сложных и труднодоступных форм для изучения или запоминания, все движения естественные и четкие, ориентированы на зоны наилучшего поражения противника, на использование своих сил и возможностей, вследствие чего человек может овладеть филиппинским боевым искусством в короткие сроки;
- в обучении один тип оружия легко можно заменить другим - палку на меч, нож на дуло-дуло, дуло-дуло на простую ручку или камень, тем самым человеку становится намного легче использовать повседневные предметы в качестве средств самообороны.

Зубкова Анастасия, 2015.

vk.com/topic-36491651_31125770


Все статьи