Статьи

Оружие Филиппин

Вместо предисловия

Писать и переводить о Филиппинах трудно. На Филиппинском архипелаге соседствует множество островов, где живут люди, различающиеся по языкам, культуре, быту. Говоря о чем-то, два разных человека вкладывают в одно и то же понятие разный смысл. Все это создает большую путаницу в переводе, искажают смысл и понимание предмета, и поэтому я не претендую на истину в последней инстанции. Целью данной статьи было обобщить и систематизировать весь собранный материал за несколько лет. Я выражаю огромную благодарность Алексу Эрсия который предоставил информацию.

 

ВВЕДЕНИЕ

Большинство видов оружия Филиппин вначале использовались в качестве сельскохозяйственных инструментов, в охоте и в повседневной жизни. По этой причине можно заметить почему большинство оружий (орудий) из них короче по сравнению с оружием других стран.

Для обозначения термина «оружие» на филиппинском архипелаге используют следующие слова: боло, сандата, санданг – используются для обозначения холодного оружия. Другие: бастон, олиси – когда речь идет о палках. Последние изготовляют в основном из ротанга, камагонга и других малоизвестных пород деревьев, распространенных на островах. Garote (гарот) – слегка сплющенная палка, изготовляется из тех же пород деревьев.

Сандата – общий термин для всех видов холодного оружия филиппин. Сандата вообще обозначает любое оружие в принципе. В Индонезии и Малайзии используют слово «сенджата».

Каждая провинция и область Филиппин располагают различными вариантами оружия. Все они разделились по островам Лузон, Висайские острова и острова Минданао, включая провинции внутри этих островов. Здесь и далее перечислены виды оружия, использовавшееся на островах (расположены по убыванию):

1. Лузон (выделено бордовым)

Дахон Палай (Dahon palay)

Балисонг

Итак Тагалог

Итак Катипунан

Минасбад

2. Висайские острова (выделено желтым)

Panay: Talibong, Binangon, Tenegre, Sanduko, Ginunting

Negros: Talibung, Binangon, Tenegre, Ginunting

Cebu: Talibong, Pinuti, Sable, Espada

Samar: Talibon, Garab

Leyte: Talibon, Sansibar, Tinamban, Balabag.

3. Минданао (выделено синим)

Moro groups

Tausug: Barung, Kris, Bankung, Jimpul, Gayang

Yakan: Gasa, Pira, Bankung, Jimpul, Gayang

Samal: Barung, Kris, Bankung, Jimpul, Gayang

Badjao: Barung, Kris, Bankung, Jimpul, Gayang

Maranao: Kampilan, Kris

Maguindanao: Kampilan, Kris

Ilanun: Kampilan, Kris, Bankung, Jimpul, Gayang

 

Фото взяты отсюда и отсюда.

Зубкова Анастасия, 2016


Все статьи