Статьи

Модерн Арнис

Арнис (термин кстати относительно молодой) во второй половине 20 века приходил в упадок. Мало кто хотел заниматься им в силу высокой травматичности самого тренинга. Именно заслуге Реми Пресаса, создателя модерн арнис, в огромной степени принадлежит возрождение интереса к ФБИ. Реми Пресас ввел новые методы преподавания арнис, а также приложил огромные усилия к его популяризации.

Создавая свою систему, сейчас известную как модерн арнис ,он в целях большей прикладной эффективности существенно обогатил ее техниками из других направлений БИ и что гораздо более важно задал направление для ее дальнейшего развития. В 1988 году он разделил модерн арнис на два основных раздела - спортивный и боевой. Первый преподается на Филиппинах как физкультура в школах и институтах, различных спортивных секциях. Разработаны правила,проводятся соревнования. Боевой же раздел является обособленной частью модерн арнис. Модерн арнис также широко внедрен в подготовку филиппинской армии. Морская пехота обучается по методикам Пекити Терсия и Досе Парес (Ал Каньетте).Вне Филиппин модерн арнис преподается в полиции США,Японии,Австралии,Гонконга,Малазии. При этом интерес силовых структур разных стран к модерн арнис все более возрастает.Изданы руководства по подготовке полиции имеющие в своей основе знания полученные от мастеров модерн арнис. Наиболее известны книги Hocka Hochheima из серии «CLOSE QUARTER COMBAT GROUP» проходившего обучение на Филиппинах у мастера Самуэля Дулая. Стоит отметить что последний сам уже весьма долгое время тренирует филиппинскую полицию. Так что же представляет из себя модерн арнис?!

 

Прежде всего, концепцию и некую базу, на основе которой каждый адепт может двигаться в том направлении, в котором считает нужным, исходя из своего индивидуального видения и предпочтений. Именно поэтому модерн арнис в исполнении разных мастеров так отличается друг от друга. Но тем не менее остается как правило достаточно легко идентифицированным именно как модерн арнис. Личные изыскания в этой области только поощряются. Ни в коей мере не осуждается переход из модерн арнис в любую другую систему, а также создание своего собственного стиля. Примеров тому великое множество. Модерн арнис открытая система впитывающая все самое лучшее что есть в БИ прежде всего филиппинского происхождения. В техническом аспекте модерн арнис изобилует приемами, связанными с болевыми захватами, удушениями, перекрытиями, бросками, сваливаниями, обезоруживаниями. Визитная карточка модерн арнис весьма развитый раздел техник, основанный на захвате палки и его реализации.

Основные разделы модерн арнис:

Дикитан - бой на ближней дистанции.

Сангкети – тычки.

Крусада - техники основанные на встречном движении рук.

Палис - техника основанная на следовании усилиям противника.

Абанико - техника веерных ударов.

Куридас – техники основанные на контроле оружия противника.

Ипит - техника болевого воздействия на пальцы противника.

Трес пунтас - «три точки», техника при которой используется палка удерживаемая за середину и нож.

Мано мано – безоружный бой.

Думог – техника бросков,сваливаний,болевых и удушающих воздействий.

 

Оружие, преподаваемое в МА:

Одна,две палки (мачете или меч) 

Нож и ножевой бой 

Палка (мачете или меч) и нож 

Дуло-короткая палочка(подобие явары) 

Топадо-палка размером от земли до солнечного сплетения 

Шест 

Саи 

Балисонг 

Санггот (более известен под названием керамбит) 

Пояс


Все статьи