Статьи

Мечи острова Лузон

Лузон и принадлежащие к нему острова

Большинство мечей, используемых на острове Лузон называются двояко – итак или боло.

Слово «боло» было заимствовано у солдат армии США. Размер подобных мечей варьируется от 60 до 66 см. По конструкции они однолезвийные. В таких регионах Лузона, как Кавите, Лагуна, Батангас и Кезон такие мечи до сх пор используются как хозяйственные орудия: косить или оооо траву, раскалываются орехи, рубить ветки (рубки веток или деревьев, а так же в охоте.

 


 

1. Балисонг (Balisong)

Нож, произошедший в провинции Батангас. Происхождение названия ножа-бабочки двояко: первый вариант - разбивать или ломать. Второй - индонезийского происхождения - рога, усики. Причиной тому сходные по форме рога быков карабао (karabao), за которые крестьяне держались как за ручку при выполнении полевых работ. Балисонг невероятно популярен и является одним из наиболее узнаваемых ножей в мире.

 


 

2. Дахон палай (Dahon palay)

Однолезвийный меч, история которого уходит корнями в провинции Лагуна и Миндоро. Дословный перевод названия меча - "рисовый лист", как вариант - "рисовое зерно", из-за схожести с рисовым зернышком ("дахон" - оист, "палай" - рис). Использовался вплоть до II Мировой войны.

 


 

3. Итак Тагалог (Itak Tagalog)

Оружие, использовавшееся в качестве инструмента для нарезки мяса, рубки деревьев и высокой травы.

 


 

4. Итак Катипунан (Itak Katipunan)

Или просто катипунан. Считается, что данный меч использовался против испанских захватчиков тайной филиппинской организацией Катипунан во время Филиппинской Революции. Катипунцы отдавали предпочтение именно этому варианту меча, т.к. из-за специфической балансировки он был способен нанести более мощный и тяжелый удар. Как и большинство мечей, прежде использовался в сельском хозяйстве, потом переквалифицировался к оружие.

 


 

5. Минасбад (Minasbad)

Сабля, изготовленная в Бикольском регионе.

 


 

Зубкова Анастасия, 2016


Все статьи